0
0

Кокосовое масло

Кокосовое масло

Кокосовое масло - свойства, как выбрать

Кокосовое масло (kokosovoe maslo) - это растительное масло, получаемое из мякоти ореха кокосовой пальмы. Широко применяется в сферах жизни человека: в косметологии, в кулинарии, в промышленности. Бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное, натуральное масло холодного отжима.

Рафинированное - масло получается методом горячего прессования, экстракции, из свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Оно практически без вкуса и запаха.

Нерафинированное - масло из свежей мякоти кокоса путем холодного отжима в механических прессах. Имеет ярко выраженный запах кокоса и вкус. При этом методе в масле сохраняются природные витамины и минералы, содержащиеся в плодах пальмы. Но, к сожалению, при таком методе получается всего 10% масла от общего веса мякоти. Соответственно цена такого масла гораздо выше.

Масло кокоса свойства

Это масло нашло широкое применение в жизни человека. Оно не зря считается суперпродуктом и завоевало широкую популярность среди спортсменов, веганов, вегетарианцев, широко используется при беременности, для похудения, для кожи, для волос. Оно содержит около 90% насыщенных жирных кислот и является хорошим источником витаминов и минералов. Оно способствует:

  1. Похудению;
  2. Расщепляет подкожный жир;
  3. Насыщает организм энергией;
  4. Понижает холестерин;
  5. Применяемое наружно, на коже, обладает угнетающим действием на бактерии и вирусы;
  6. Насыщает кожу, волосы, жирными кислотами, минералами, витаминами;
  7. В медицине способствует лечению некоторых болезней, например Альцгеймера;
  8. Также полезно для кишечника;
  9. Для заживления ран, хорошо смазывать маслом поврежденные участки кожи;
  10. Для лечения горла;


Для лица

Исследования свойств это масла подтвердили положительное воздействие на кожу лица, веки, зону декольте. Об этом эффекте еще упоминается в Аюрведе. Оно придает коже здоровый цвет, сглаживает морщины, помогает от прыщей, имеет противовирусные и противомикробные свойства. Хорошо смягчает, увлажняет кожу, защищает ее от солнца.

Также это масло можно использовать в качестве гигиенической помады для губ. Оно уберет шелушение, потрескивания на губах, придаст им красивый цвет, сделает упругими. Идеально использовать с дополнительными косметическими средствами.

Против заболеваний сердца

На этот счет нет единого мнения. Многие ученые считают это масло причиной сердечных заболеваний. Но это довольно спорный вопрос. Было установлено, что жители Океании, употребляющие это масло на протяжении всей своей жизни, не имеют сердечных заболеваний. Мы думаем, что это связанно с тем что это жиры растительные, они потребляются в умеренных количествах, плюс активный образ жизни.

Для похудения

Ожирение это одна из ключевых болезней человечества. Это связанно с неправильным образом жизни, вредным воздействием окружающей среды и неправильным питанием. В состав кокосового масла входят насыщенные жиры, но они по-другому усваиваются и имеют другие свойства, отличающие их от насыщенных жиров животного происхождения.

Кислоты не откладываются под кожу и не накапливаются как жир. Они попадают сразу в печень, где расщепляются организмом и используются как источник суточной энергии. Также масло хорошо влияет на аппетит, всего одна столовая ложка масла притупит чувство голода, даст хороший заряд бодрости. Но это не панацея, стоит понимать, масло хорошо работает в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками.


При беременности, убрать растяжки после родов

Кокосовое масло помогает при растяжках кожи на животе, это подтверждается научными исследованиями. В исследованиях принимало участие 100 женщин, имеющих эти проблемы. Всего 2 столовые ложки масла в день, добавленные к основному рациону, помогли уменьшить объем талии и значительно укрепить кожу.

У мужчин также отмечаются положительные тенденции. 30 мл масла помогут сократить аппетит, а это положительно скажется на окружности талии.

Также, для улучшения эффекта, можно использовать масло наружно. Это положительно скажется на состоянии кожи.

При диабете

Многие люди с заболеванием диабет спрашивают, можно употреблять это масло при этом заболевании, не вызовет ли оно скачков инсулина. Ответ однозначный, да, можно. Благодаря содержанию растительных кислот это масло расщепляется без инсулина. Это, в свою очередь, не повышает гликемический индекс, а также не разрушает печень. Также этот момент помогает в потере веса и профилактике диабета 2 типа.

Антивирусное и противомикробное действие

50% жирных кислот составляет лауриновая кислота, организм синтезирует ее в монолаурин. Он имеет антибактериальное действие, убивает, патогенны и бытовые вирусы. Также этот компонент показал себя в борьбе с грибковыми инфекциями, хорошо применять при золотистом стафилококке и грибках рода Candida Albicans.

Лучше рафинированное масло или нерафинированное

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать цель, для которой нужно это масло. Если вы хотите использовать его для жарки, для выпечки и для других использований при высоких температурах - лучше подойдет рафинированное масло. В таком масле отсутствуют жирные кислоты, которые разлагаются при высоких температурах. Также оно практически без вкуса и запаха, а это не повлияет на вкус других продуктов.

Если вы хотите потреблять это масло холодным, в масках, бальзамах для волос, в питательных кремах, лучше использовать натуральное, нерафинированное, масло холодного отжима. Оно будет вкусным, хорошо пахнуть кокосом и передаст Вашему телу все витамины и минералы.

При покупке обратите внимание на этикетку, если там нет слова гидрогенизированное или отбеленное дезодорированное, это значит, что в масле отсутствуют транс-жиры.

Для еды, на кухне

Это лучший жир для кулинарного использования, подойдет для жарки, выпечки, при добавлении в салаты, его можно просто намазать на хлеб. При этом нужно понимать, что вы используете органическое масло. Оно имеет высокую точку дымления, а это значит, что масло не теряет питательные свойства и не разлагается при высокотемпературном использовании. Когда масло начинает дымить, продукты выделяют канцерогены, у них портится вкус, и они приобретают неприятный запах.


Отличие от пальмового масла

Многие путают этот продукт с пальмовым маслом. Но это не так. Этот продукт прессуется из копры, мякоти кокосового ореха, а пальмовое масло из мякоти гвинейского Олейника. Это совсем разные виды растений. Также, масло кокоса, по цвету белое, при температуре выше 25 градусов Цельсия оно переходит в жидкое состояние.

Точка дымления растительных масел

  • Арахисовое масло-230°C;
  • Пальмовое масло-220°C;
  • Кокосовое масло рафинированное-204°C;
  • Рапсовое масло-130-190°С;
  • Оливковое масло-130-180°C;
  • Нерафинированное кокосовое масло-177°C;
  • Подсолнечное масло-210-225°С;
  • Кунжутное масло нерафинированное-177°C;

Рафинированное кокосовое масло не содержит ароматов, поэтому оно не влияет на вкус и запах пищи. Оно дольше сохраняет свежесть и уникальные питательные свойства, чем другие масла.

Нерафинированное кокосовое масло отлично подойдет для приготовления сладких блюд.

Купить

При выборе хорошего продукта, обратите внимание на его этикетку. На ней должна быть указанна вся необходимая информация:

  • Производитель;
  • Способ отжима;
  • Срок годности;

Это поможет определить качество продукта. Заказать масло можно также в интернет-магазине, или магазине пп. Стоимость качественного, органического масла будет дороже от масел полученных химическим путем.

Хранение

Это масло имеет длительный срок хранения, как правило, это 1 год. Лучше хранить масло в стеклянной посуде с плотно завинчивающейся крышкой.

Доставка кокосового масла по Украине

Производится в любой населенный пункт, где есть отделение почтового оператора. Для покупок оптом существует доставка за счет интернет-магазина. Также применяется курьерская доставка в: Харьков, Сумы, Полтаву, Кременчуг, Днепр, Запорожье, Кривой Рог, Мариуполь, Херсон, Николаев, Одессу, Кропивницкий, Черкассы, Чернигов, Киев, Киевская область, Винница, Житомир, Хмельницкий, Ровно, Черновцы, Тернополь, Луцк, Ивано-Франковск, Львов, Ужгород.

ТМ «Сладелла» - только натуральные и качественные продукты.