Обратный звонок
Спасибо!
В ближайшее время наш консультант Вам перезвонит!
Сукралоза — самый изученный сахарозаменитель
123123

Главный ингредиент семейства сахарозаменителей Sladella – вещество сукралоза – стал доступен для всеобщего применения в 1991 году. Это случилось в Канаде. Через 7 лет, в 1998, сукралоза была разрешена в США, где её продажу практически монополизировала компания Splenda. Прежде чем прийти на рынок, сукралоза в течении 13 лет подвергалась самым строгим тестам. Было проведено больше ста научных изысканий, исследующих вредное воздействие сукралозы. Все они дали схожий результат: никакого влияния сукралозы на генетический код, ЦНС, развитие плода и риск развития раковых опухолей не выявлено.

Производитель сукралозы оплатил исследования, которые определили, что суточная норма потребления сукралозы приблизительно равна 1,1 миллиграмм на один килограмм веса человека. При этом, без каких-либо отрицательных последствий для организма человек может употреблять до 16 мг сукралозы на килограмм веса в день. Максимальная доза суточного приема сукралозы составляет 1500 мг на килограмм веса. Эти эксперименты проводились на животных, которые получали сукралозу внутривенно, через катетер или же с обычной пищей.

Лабораторные мыши проявили удивительную стойкость: прием дозы в 16000 мг не вызывал у них никаких побочных эффектов. Для крыс безопасная норма составила 10000 мг – это количество сукралозы соответствует норме в 750 грамм сукралозы для человека весом в 75 кг. Тем не менее, если количество сукралозы превышало 5% от общего количества пищи, крысы теряли аппетит. Был сделан вывод, что в этом случае получаемая ими пища становится попросту невкусной. Пониженный аппетит становился причиной уменьшения вилочковой железы. Это факт стал главным аргументом очернителей сукралозы, утверждающих, что последняя имеет иммуноподавляющее действие, ведь именно этот орган вырабатывает Т-лимфоциты.

Как показала практика применения сукралозы людьми, всех этих последствий при нормальном потреблении сукралозы не происходит. Тем не менее, некоторые издания и телеканалы всё-таки выступают с разоблачениями сукралозы, дескать она вызывает развитие раковых опухолей по причине снижения иммунитета. Кроме результатов заведомо некорректных исследований, других доказательств этой теории не приводится.

Человеческое тело может удержать в себе в течение суток лишь 15% употребленной сукралозы. Остальные 85% выводятся полностью, не покидая пищевод. Попавший в организм процент сукралозы не может преодолеть клеточные мембраны, и поэтому не способен попасть в мозг или проникнуть сквозь плацентарный барьер. Также, сукралоза не может попасть в молоко кормящей матери. Сукралоза не вызывает инсулиновый ответ и никак не реагирует с прочими нутриентами. Изыскания определили полную безопасность сукралозы для людей с диагнозом сахарный диабет.

Те, кто стремится опорочить сукралозу, пользуются ахиллесовой пятой науки – эмпирической индукцией. Якобы со времени начала применения сукралозы прошло еще не так много времени, чтобы выявить её вредное воздействие на человека. Но в Канаде сукралоза применяется уже 25 лет, и до сих пор не выявлено никаких побочных эффектов. Кроме того, в лабораторных исследованиях животные получали дозы, соответствующие непрерывному употреблению сукралозы в течение 13 лет.

Недавно завершен очередной эксперимент, в котором принимало участие две группы людей с лишним весом.  Первые принимали большое количество сахара, до 28% от общего количества калорийной ценности питания, а вторые – эквивалентную дозу сукралозы. Исследование длилось в течение 10 недель. В результате, участники первой группы продемонстрировали стабильное увеличение общего веса, доли жировой массы в организме и повышение артериального давления. Показатели второй группы не претерпели изменений.