Научные исследования о влиянии сукралозы на вес человека

Исследования в области безопасности

Пищевая добавка cукралоза была открыта в 1976 году английской компанией «Tate & Lyle». С момента открытия и по сегодняшний день этот универсальный подсластитель был и остается объектом самых пристальных исследований на предмет безопасности для организма человека среди всех пищевых добавок, которые когда-либо внедрялись в пищевое производство. Результаты этих исследований публиковались и продолжают публиковаться в профильных научных изданиях и доступны для любого, кто желает ознакомиться с их результатами. Весь материал исследований собран и систематизирован в научном труде «Обзор безопасности сукралозы».

Это издание доступно только на английском языке, и здесь, на нашей странице, мы будем приводить значимые выдержки из этой научной монографии в переводе для тех, кто принял для себя решение отказаться от употребления сахара и заменить его на продукцию с сукралозой.

Исследования в области регулирования массы тела

Большинство исследований по использованию низкокалорийных подсластителей для контроля над весом опираются на результативность вещества аспартам. В свое время аспартам был первым разрешенным низкокалорийным подсластителем, и материалов по его изучению на сегодняшний день накопилось уже немало. Результаты этих исследований показывают, что низкокалорийные подсластители являются идеальным заменителем сахара для людей, придерживающихся здорового питания и следящих за своим весом. В последующих статьях мы приведем сравнительные результаты по многим видам подсластителей. Вы лично убедитесь в том, что сукралоза – наилучший вариант для тех, кто хочет быстро и безопасно сбросить вес и закрепить полученный результат.

Совсем не удивительно, что сукралоза признана FDA (Американское Управление по контролю качества продуктов питания и медицинских препаратов) лучшим низкокалорийным заменителем сахара, не вызывающим увеличения массы тела и не имеющим побочных эффектов. Эксперты организации сделали такой вывод, основываясь именно на тех результатах исследований, которые будут приведены ниже. Даже несмотря на значительное превышение суточной дозы, сукралоза не может привести к набору лишних килограмм! Это происходит по той причине, что подсластитель сукралоза имеет нулевую калорийность.

Влияние сладкого вкуса интенсивных подсластителей на аппетит и  контроль над весом.

Белайсл Ф. Плановый отчет: Влияние сладкого вкуса интенсивных подсластителей на аппетит и контроль над весом. Ознакомиться с полным текстом в оригинале вы можете ЗДЕСЬ. 

Этот исследовательский отчет анализирует сразу несколько исследований различных типов:

  • лабораторные исследования
  • разнообразные контрольные исследования
  • сканирование мозга в поиске неприродных реакций

Все эти исследования проведены с целью изучения влияния низкокалорийных подсластителей на аппетит и тягу к употреблению сладких продуктов.

В статье отражено несколько выводов:

  1. Повышенная склонность к поеданию сладкого не связана с употреблением низкокалорийных подсластителей (НКП).
  2. Некоторые эксперименты показали, что люди, использующие НКП, употребляют меньшее количество «классических» сладостей.
  3. Подавляющая часть исследований показала, что использование НКП вместо сахара в составе продуктов питания с контролируемым уровнем калорий позволяет уменьшить количество калорий и способствует снижению массы тела.

Данное исследование также отмечает два важных вывода:

  1. НКП, участвовавшие в исследовании, очень разнородны по своему химическому составу и способу действия.
  2. Выборка исследований по вопросам эффективности низкокалорийных подсластителей основана на широком спектре методов. В исследовании были задействованы люди различных социальных и возрастных групп. По всем этим типам исследований получены сходные результаты, что подчеркивает эффективность подсластителя сукралозы при контроле над весом!

Потребление низкокалорийных подсластителей совершеннолетним населением по программе «Повышение Индекса Здорового Питания и физической активности населения»

 Древновски А, Рем С. «Потребление низкокалорийных подсластителей совершеннолетним населением. Рекомендации программы по повышению индекса здорового питания и увеличения физической активности населения». Nutrients 2014, статья. С полным текстом можно ознакомиться ЗДЕСЬ Это исследование обобщает десятилетний цикл исследований Национального Общества Здоровья и Питания, в котором приняло участие более 22000 человек. Цель этого исследования – доказать, что люди, употребляющие продукты питания с некалорийными, низкокалорийными и ограниченно калорийными подсластителями, употребляют более качественную пищу и физически более активны. Круглосуточный мониторинг качества питания использовался для того, чтобы выяснить количество употребляемых людьми низкокалорийных подсластителей.  Качество рационов оценивалось с помощью индекса здорового питания – стандарта, разработанного в 2005 году министерством сельского хозяйства США. Этот стандарт учитывает множество индивидуальных особенностей питания человека. В том числе, возможное употребление участником эксперимента табака и алкоголя. Главный результат исследования выявил несколько неожиданных взаимосвязей между образом жизни людей и низкокалорийными подсластителями: люди, использующие в пищу низкокалорийные подсластители, значительно активнее тех, кто использует обычный сахар. Люди, употребляющие низкокалорийные подсластители, в значительно меньшей степени злоупотребляют табаком и алкоголем.

Использование некалорийных и низкокалорийных подсластителей в напитках для контроля над массой тела.

Catenacci В, Pan  Z, и др «Использование некалорийных и низкокалорийных подсластителей в напитках национальным реестром контроля над весом. Ожирение.» 
Целью этого исследования было выявление эффективности некалорийных и низкокалорийных подсластителей в напитках для снижения веса. В онлайн-опросе приняло участие 434 члена национального реестра контроля веса, причем те из них, чья потеря веса составила более 13 кг и сохранялась в течение более одного года.  Результат опроса показал, что успешная потеря веса – результат множества различных факторов, и некалорийные и низкокалорийные подсластители в составе напитков оказывают большое положительное влияние на процесс похудения, так как препятствуют попаданию в организм излишков энергии (углеводов). Кроме того, авторы исследования дают рекомендации диетологам использовать такие подсластители как сукралоза в программах для контроля над весом.

Мета-аналитический обзор

Миллер П.Е, Перес В: «Низкокалорийные подсластители и масса человеческого тела: метаанализ различных контрольных испытаний и  перспективных комплексных исследований», AJCN. Мета-анализ, охвативший результаты исследований за 35 лет, подтверждает, что замена сахара некалорийными подсластителями, в частности, сукралозой, приводит к небольшой, но заметной потере веса. Из обобщенных результатов видно, что сукралоза может быть полезным диетическим компонентом при планировании потери или удержания веса. Ванесса Перес и Пейдж Е. Миллер, американские доктора, провели мета-анализ опубликованных с 1976 г. исследований. В состав обзора вошли результаты пятнадцати различных контрольных испытаний и девять перспективных межотраслевых комплексных оценок. Контрольные испытания, проведенные в разное время, показали, что низкокалорийные подсластители не вызывают увеличения веса. По этой причине сукралоза может быть полезным инструментом, помогающим удерживать контроль над собственным весом. Авторы обзора отмечают, что часть экспериментаторов пыталась объяснить способность подсластителей не влиять на вес иными, внешними причинами. Однако, выборка результатов за такой большой промежуток времени показала: стойкость сукралозы к увеличению веса и, тем более, её положительный эффект, напрямую связаны с её низкой калорийностью. Попутно, в обзоре разрушается миф о том, что подмена ощущения сладости, которая является важнейшим свойством сукралозы, приводит к увеличению тяги к сладкому. Ознакомиться со статьей можно на сайте  по этой Ссылке

Низкокалорийные напитки и вода. Исследование.

Питерс Х, Уайатт ЭйчАр и др: Влияние воды и некалорийных подслащенных напитков на потерю веса в рамках 12-недельной программы снижения веса по при лечении ожирения.  Целью этого исследования стало выявление положительных эффектов от применения напитков с некалорийными подсластителями в ходе 12-и недельной программы похудения. В ходе эксперимента проводилось сравнение эффективности таких напитков с обычной водой. В этой программе приняли участие 303 человека. Данная программа всё еще в действии и будет проводиться еще не менее года, однако уже сейчас исследователи делают определенные выводы: согласно результатам 12-и недельной программы, контрольная группа испытуемых, принимавшая напитки с подсластителем, показала лучший результат в потере веса, в сравнении с группой, принимавшей обыкновенную воду. Это означает, что при управляемой потере веса у обыкновенной воды нет никаких преимуществ перед напитками с некалорийным подсластителем сукралоза. С полным текстом можно ознакомиться Здесь

Америка в движении®. Исследования на уровне семей.

Родермил С. Дж., Уайатт Эйч. Р., Стройбил. Н и др. Небольшие добавки диетического сахара и большая физическая активность как новый подход к предотвращению чрезмерного веса по программе Америка в движении®. Исследования на уровне семей. Pediatrics. 2007; 120 (4): 869-879. Цель этого исследования заключалась в том, чтобы экспериментально подтвердить предположение о том, что небольшие изменения в рационе современной семьи, связанные с употреблением некалорийных заменителей сахаров, а также некоторое увеличение физической активности, может предотвратить накопление веса у детей, склонных к ожирению. В ходе экспериментальной практики выяснилось, что теория полностью подтверждается результатами: сукралоза в сочетании с ростом физической активности способствует не только удержанию веса, но и его снижению! Полное исследованиее

Cознательный выбор в пользу здоровья. Исследование

Тейт Д.Ф. Тёрнер-МакГриви Дж, Лайон И. и др. Замена высококалорийных напитков на воду или некалорийные напитки во взрослой диете. Основные результаты многопрофильного клинического исследования. Am J Clin Nutr. 2012; 95(3):555-563. Epub 2012 Feb 1

Аннотация к исследованию: замена высококалорийных напитков некалорийными может стать отличной стратегией снижения веса, однако эффективность этой стратегии до настоящего времени не была доказана. Исследователи провели сравнение, заменив высококалорийные напитки на воду и диетические напитки в рамках методики потери веса. Эксперимент продолжался 6 месяцев с постоянным контролем результатов. В исследованиях участвовали взрослые люди с избыточным весом, превышавшим норму более чем на 30%.

85% испытуемых были женщинами в возрастном интервале от 32 до 55 лет. По условиям эксперимента, испытуемые не меняли в своем рационе ничего, кроме напитков, заменяя высококалорийные напитки на воду и некалорийные напитки с подсластителем. В ходе клинических исследований в течение 6-и месяцев проводился замер веса, окружности талии, а также мониторинг систолического и артериального давления.

Средняя потеря веса за 6 месяцев в группе испытуемых составила 2,5± 0,45% в группе тех, кто принимал некалорийные напитки, и 1,76±0,35% среди тех, кто принимал воду. В контрольной группе, продолжившей принимать высококалорийные напитки, изменений не наблюдалось. Наибольшие шансы добиться 5% снижения веса за 6 месяцев были у пациентов, которые принимали напитки с некалорийным подсластителем. Помимо того, у этой группы было отмечено значительное понижение уровня глюкозы в крови, улучшение гидратации и снижение давления. Результаты исследования позволяют заявить о том, что при помощи замены стандартных высококалорийных напитков на напитки с некалорийным подсластителем сукралоза пациенты, страдающие синдромом избыточного веса, могут в идеальном случае снизить вес на 5% за 6 месяцев без применения каких-либо прочих средств. Средний результат такого снижения – 2-2,5%. Результаты этого исследования и построенные на них методики официально подтверждены и оформлены.  Министерство здравоохранения США одобрило их как клинически эффективные. Ознакомиться с ними можно на сайте clinicaltrials.gov исследование NCT01017783

Аппетит, прием пищи и их предполагаемые механизмы. Исследование.

Маттес, Р.Д. Попкин В.М. Применение непищевого подсластителя на людях. Влияние на аппетит, прием пищи и их предполагаемые механизмы возникновения. Am J Clin Nutr.2009

Ученые представили результаты исследования, основанного на анализе имеющейся литературы по использованию низкокалорийных подсластителей. Также были использованы данные об эффективности подсластителей как составного компонента программ контроля над весом. Это исследование описывает последние тенденции в использовании некалорийных подсластителей, а также раскрывает механизм воздействия подсластителей с точки зрения самых современных научных представлений о механизме возникновения краткосрочного аппетита и долгосрочного энергетического баланса всего тела.

Согласно исследованиям, в случае, если некалорийные подсластители используются в качестве замены стандартных сахароз при энергообмене в организме, у них есть большой потенциал как у регулятора веса.

Также авторы не нашли подтверждения субъективному предпочтению испытуемыми натуральной сахарозы современным некалорийным подсластителям, вроде сукралозы. Мотивационная система организма в этом случае работает так же, как и при приеме натуральных сахаров.

Добавить комментарий

Вход через социальную сеть: