Обратный звонок
Спасибо!
В ближайшее время наш консультант Вам перезвонит!
Исследования влияния сукралозы на людей с диагнозом сахарный диабет
diabet

Мы приводим результаты нескольких научных исследований, которые подтверждают: сукралоза – эффективное и безопасное средство для управления углеводами и уровнем глюкозы в организме человека.

Роль низкокалорийных подсластителей при сахарном диабете.

US Endocrinology. Джонстон С, Стивенс В, и др. 2013

Статья описывает результаты недавнего исследования, проведенного с целью выяснения, могут ли некалорийные подсластители и продукты, содержащие их, быть полезны для людей, подверженных риску диабета, а также для тех, кому поставлен диагноз «диабет».

Статья опубликована в официальном издании кафедры медицины университета Бейлора. Она охватывает темы, вызывающие серьезное беспокойство у лиц, больных диабетом, а именно:

•  применение низкокалорийных подсластителей при диабете

•  влияние подсластителей на аппетит

•  влияние подсластителей на увеличение веса

•  влияние подсластителей на инсулиновый баланс

•  воздействие на гормональные реакции

Авторы статьи приводят доказательства, основанные на результатах исследований, которые выводят проблематику влияния подсластителей из одиозной области домыслов в сферу научно проверяемых фактов. Согласно этим исследованиям, низкокалорийный подсластитель сукралоза и продукты на ее основе могут помочь людям, страдающим диабетом, в контроле над уровнем поступающего в организм сахара и углеводов. Также, подсластители могут помочь при контроле над весом. Помимо того, применение сукралозы может помочь диабетикам составлять более гибкое меню и чувствовать себя комфортнее и уверенней при переходе на лечебную диету. Просмотреть статью  Здесь.

Опорожнение желудка, GLP-1 и гликемический индекс. Исследование

Wu T, Bound M.J., Standfield S.D., Bellon M, Young R.L., Jones K.L., Horowitz M., Rayner C.K.

Искусственные подсластители не имеют никакого влияния на опорожнение желудка, глюкагон-подобный пептид-1, или гликемия после приема глюкозы у здоровых людей.

Это разноплановое исследование, основанное на методе слепого выбора, было проведено для того, чтобы исследовать влияние сукралозы и ацесульфама калия в четырёх различных напитках, включая воду, на уровень глюкозы в крови, инсулина в плазме и концентрации GLP-1 у 10 здоровых мужчин. Сначала испытуемым предлагали выпить один из четырех напитков. Через 10 минут им давали 75 г. глюкозы перорально. Замер уровня глюкозы осуществлялся перед экспериментом и через 4 часа после полноценного приема пищи. Результаты эксперимента показали, что ни ацесульфам калия, ни сукралоза не влияют на опорожнение желудка, концентрацию GLP-1 или гликемических ответов.

Просмотреть статью можно Здесь.

Гликемический эффект. Исследование

Mezitis NHE, Maggio CA, Koch P, Quddoos A, Allison DB, Pi-Sunyer FX. Гликемический эффект однократного приема большой дозы нового подсластителя сукралоза у пациентов с сахарным диабетом. Diabetes Care. 1996

Это разнонаправленное исследование было проведено с использованием эффекта плацебо. Оно оценивало эффект от однократного приема большой дозы сукралозы с последующим гликемическим контролем пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом (СД-1) и инсулинозависимым диабетом (СД-2). Согласно результатам исследований, употребление сукралозы не влияет на результаты краткосрочного контроля уровня глюкозы в крови у пациентов с обеими формами сахарного диабета.

Влияние сукралозы на постпрандиальный ответ

Argyri K, Sotiropoulos A, и др: Формулирование принципов создания десертов с использованием декстрина и сукралозы для получения хорошего постпрандиального ответа на глюкозу, инсулин, С-пептид 2-го типа у больных сахарным диабетом. Обзор диабетических исследований.

Исследования проходили при добровольном участии 70 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Участникам экспериментов предлагалось попробовать семь различных десертов, содержащих сукралозу и растворимые волокна декстрина, а так же их аналоги с обычной сахарозой. При этом сравнивался уровень гликемического ответа, инсулинового ответа, замерялся С-пептид. Участники были разделены на семь подгрупп. В течение ночи они трижды получали еду: хлеб с сыром, десерт с декстрином и сукралозой и обычный десерт с обычным содержанием сахара. Также, в течение ночи после каждого приема пищи были проведены замеры уровня глюкозы, инсулина и С-пептида. Среди десертов, использованных в исследовании, были:

  • торт-бисквит
  • печенье с кремом
  • клубничное желе
  • шоколад
  • торт «Наполеон»

Результаты показали, что у пациентов, которые ели десерты (кроме наполеона и шоколада) с сукралозой и декстрином, уровень глюкозы и инсулина в крови был ниже, чем у пациентов, употреблявших те же десерты с обычным сахаром. Примерно такие же показатели были характерны и для молочных десертов. Употребление торта «Наполеон» и шоколада, сделанных на основе крем-карамели с использованием сукралозы,  не выявило никаких эффектов.

Исследователи сделали вывод, что сукралоза, в отличие от обычного сахара, не вызывает увеличения уровня глюкозы, инсулина и С-пептида в крови. Прочитать статью Здесь

Гомеостаз глюкозы. Исследование

Гротц В.Л., Генри Р. Р., Б. МакГилл и др. Отсутствие эффекта от сукралозы на гомеостаз глюкозы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. J Am Diet Assoc  2003

Исследование было пострено по методу двойной слепой выборки с использованием плацебо-капсул в двух параллельных группах. В ходе исследования в течение 3-х месяцев проверялось многофакторное воздействие высоких суточных доз сукралозы на пациентов с сахарным диабетом 2-го типа. Исследование показало, что прием сукралозы в пропорции 7,5 мг на 1 кг тела в день в течение 3-х месяцев подряд не оказал никакого влияния на гомеостаз глюкозы у пациентов. Такой же эффект показали таблетки-плацебо.  Исследователи отмечают, что сукралоза может быть полезным компонентом питания для лиц, состоящих в диабетической группе риска, или уже больных диабетом. Также, по мнению исследователей, препарат полезен для профилактики ожирения.

Краткосрочные исследования сукралозы.

Brown AW, Bohan Brown MM, Onken KL, Beitz DC. Краткосрочные исследования влияния сукралозы, непитательного подсластителя, в жидкой форме на маркеры голода и краткосрочного гомеостаза глюкозы в организме женщины.

Суть исследования: Непитательные подсластители используют для снижения энергетической ценности продуктов питания, чтобы снизить или проконтролировать вес. Однако некоторые эпидемиологические исследования и эксперименты на животных показали сильную взаимосвязь между потерей веса и ростом инсулинового отторжения. В данном исследовании проверялось предположение что сукралоза, трихлорированная молекула сахарозы, вызовет в организме реакцию ответа, сходную с водой и отличную от реакции на сахар на субъективном и гормональном уровне, даст сходный ответ на маркерах голода и краткосрочный гомеостаз глюкозы.

Женщины-добровольцы в возрасте от 19 до 24 лет с нормальным весом получили напитки с сахарозой, смесью сахарозы и сукралозы и чистой сукралозой. Образцы крови были взяты сразу же после приема напитка, через 30 минут после приема и через час после приема, сопровождавшегося стандартным, одинаковым для всех завтраком. Плазма крови анализировалась на глюкозу, инсулин, глюкагон, триацилглицерин и ацелированный грелин.  Ощущение голода и прочие субъективные переживания записывались перед  забором крови. Различие в субъективных ответах в ходе эксперимента замечено не было.  Также не выявлено различий в циркуляции триацилглицерина или концентрации глюкагона вне зависимости от того, принимали подопытные сахарозу или сукралозу. Значительные различия наблюдались в уровнях инсулина, глюкозы и концентрации ацелированного грелина. Таким образом, сукралоза может стать относительно инертным непитательным подсластителем, не влияющим на чувство голода и краткосрочный гомеостаз глюкозы.