Фармакология сукралозы

Наука от Sladella. Общие свойства подсластителя

Подсластитель сукралоза является основным действующим компонентом во всех продуктах, выпускаемых под маркой Sladella. Сукралозу получают методом химического преобразования сахарозы. В результате реакций, получается химическое соединение, которое слаще сахара в 600 раз. Это значит, что для подслащения одинакового объема пищи, сукралозы требуется в 600 раз меньше, чем сахара, около 1 мг на килограмм. Более того, организм не распознает сукралозу как полезный углевод. Именно поэтому кроме ощущения сладости она не производит никаких эффектов.

Химическая структура сукралозы

Производство сукралозы – многоступенчатый запатентованный процесс. В молекуле сахарозы присутствуют три гидроксильных группы. Именно по этим группам организм человека отличает молекулу сахарозы от других веществ. При синтезе сукралозы эти гидроксильные группы заменяются на атомы хлора. Поэтому сукралоза – продукт, который изначально был сахаром – имеет вкус сахара, но сахаром для нашего организма уже не является!

chemical

Роль атомов хлора в формуле сукралозы

Крупные атомы хлора обладают завидной стабильностью. Низкая реактивность хлора не позволяет сукралозе принимать участие в процессе метаболизма в организме. Внутриклеточные механизмы, расщепляющие сахарозу на отдельные компоненты, просто не способны расщепить сукралозу на основные компоненты. Атомы хлора обманывают наш метаболический механизм. Вот, почему уровень глюкозы и инсулина после приема сукралозы остается неизменным! Помимо того, хлор делает молекулу сукралозы стойкой к термическому воздействию. А это значит, что выпечка или варенье, сделанные с использованием сукралозы, не потеряют сладкий вкус.

Поглощение и распределение сукралозы

Большая часть сукралозы, около 85%, не всасывается стенками желудка и кишечника. Она проходит желудочно-кишечный тракт и выводится из организма. Тем не менее, около 15% сукралозы, попавшей в организм человека, абсорбируется в организме. Нужно отметить, что сукралоза – очень небольшая молекула. Она отлично растворяется в воде. По этой причине оставшаяся в организме сукралоза равномерно распределяется по всем тканям организма. В последствие под влиянием осмотических процессов определенная часть абсорбированной сукралозы выводится из организма с потом и прочими жидкостями. Тот факт, что часть сукралозы остается в организме, не означает, что она может стать причиной каких-либо заболеваний. Сукралоза не взаимодействует с тканями и клетками нашего тела, она не липофильна, и у нее нет эффекта биоаккумуляции.

Участие сукралозы в метаболизме

Наше тело не распознает сукралозу как углевод. Она не разрушается на основные компоненты с выделением энергии, а, значит, не дает калорий. Лишь 2% от принятого объема сукралозы вступает в биохимические реакции, но конечные продукты этих реакций также бесполезны для организма. Они выводятся с мочой. Сукралоза не вступает во взаимодействие с кровью и белками. Также в организме человека нет реагентов, способных вызвать дехлорирование молекулы сукралозы. Она не может распасться на составные части, моносахариды, которые являются главным источником энергии для клеток. По этой причине сукралоза абсолютно безопасна не только для здоровых людей, но и для тех, кто болен диабетом.

Вывод сукралозы из организма

Большая часть сукралозы, попадающей в организм человека, выводится вместе со стулом. Как показывает множество исследований, вследствие своей нулевой биоактивности, сукралоза не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Такое свойство сукралозы вполне объяснимо: бактерии, населяющие человеческий кишечник, тоже не могут переработать сукралозу. В противном случае у принимающих сукралозу наблюдалось бы вздутие живота и прочие неприятные эффекты, связанные с повышенной активностью микрофлоры кишечника. Осмотических эффектов за сукралозой также не замечено. После многочисленных экспериментов была выверена суточная доза сукралозы, которая не вызовет никаких последствий для организма. Она составляет 3 мг в день на килограмм веса. Эта доза значительно превышает объем среднего потребления сукралозы за сутки. То есть, даже если человек будет весь день питаться сладкими продуктами на основе сукралозы, он вряд ли сможет принять больше предельно-допустимой дозы.

Добавить комментарий

Вход через социальную сеть: